PMID: 18673377   2008年7月31日

来源:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18673377?ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum

 

 

胚胎嗅鞘细胞移植治疗肌萎缩侧索硬化:一项对照研究

 

黄红云,陈琳,郗海涛,王洪美,张健,张峰,刘彦铖

(北京市虹天济神经科学研究院)

 

本研究旨在阐明胚胎嗅鞘细胞(OECs)移植能否影响肌萎缩侧索硬化(ALS)患者的临床治疗。自200412月至20069月,共采集了35例拟诊ALS及确诊ALS患者的资料,其中包括15例接受嗅鞘细胞移植手术和20例未手术的患者。将培养过的嗅鞘细胞植入双侧放射冠中(主要为额叶的锥体束),根据肌萎缩侧索硬化功能评定量表ALS-FRS总分数的变化来评定治疗效果。所有患者进行了5次评估,即术前基础值和术后4个月每月1次的随访,评估使用ALS功能量表。31位患者(14例进行了嗅鞘细胞移植手术,17例未手术)完成了4个月的随访研究,另外4位患者失访。嗅鞘细胞移植手术完成4个月后(即对照期结束时)分析病人资料,ALS功能量表评分显示,治疗组和对照组患者术后前两个月在改善方面无明显差异p > 0.05。但是,在后两个月中发现治疗组的功能恶化速度比对照组明显减慢 p < 0.05。比较4个月中ALS功能量表总分变化,两者有显著性差异p =0.002,治疗组为0.07 ± 4.18对照组为6.12 ±5.49。在14例治疗组患者中,7例有较明显神经功能改善;2例状态保持稳定;其他5ALS功能量表总分平均减少了4.4。在17例对照组患者中,只有1位病人状态保持稳定,其余16位患者ALS功能量表总分平均减少了6.5。研究结果表明,嗅鞘细胞移植在术后4个月可以减缓肌萎缩侧索硬化功能恶化的速度。

 


首届国际神经修复学会年会会议纪要
锂盐远期疗法现有数据的系统评价:神经保护抑或神经毒害?

Previous:

Next:

胚胎嗅鞘细胞移植治疗肌萎缩侧索硬化:一项对照研究